РУС БЕЛ ENG

Как написать изложение по русскому языку

Изложение – это вид письменной проверочной работы, направленной на пересказ, краткую (или подробную) передачу основного содержания исходного текста.

Зачем пишут изложение?

Изложение — это способ развития речи ученика. Также оно учит:

  •       воспринимать информацию на слух;
  •       выделять главное и отсекать второстепенную информацию;
  •       правильно и логично излагать мысли, иначе — речевой культуре;
  •       постоянно прорабатывать словарный запас — активный и пассивный;
  •       активизировать мыслительную деятельность, развивать логику и память;
  •       подбирать необходимые обобщающие слова, заменять сложные предложения простыми, заменять прямую речь косвенной.

Полезные советы

  1. Делай пометки. Текст для изложения на экзамене читается два раза, и уже во время первого прослушивания делай записи. Старайся записывать ключевые слова, выражения сокращенно. При этом оставляй пропуски для того, чтобы во время второго прослушивания была возможность еще дополнить свои записи.
  2. Сначала пиши, потом редактируй. Порой очень сложно сформулировать первое предложение, поэтому, чтобы не терять время, первый черновик пиши просто так, как идут мысли, опираясь на план и ключевые слова. Такой черновик лучше записывать через строку, оставляя побольше пустого пространства, чтобы потом было удобно редактировать.
  3.  Сокращай. Делая пометки, не записывай длинные слова полностью, сокращай их, но не переусердствуй. Сокращать лучше по корням таким образом, чтобы потом можно было разобрать свои записи.
  4. Выделяй главное. Не старайся записать за учителем всё. Пока будешь писать одну фразу, пропустишь следующих два предложения. Запиши важную информацию: имена, места, ключевые описания или грамматические основы. Так тебе будет легче воспроизвести весь текст.
  5. Используй каждую минут. Между прослушиваниями будет небольшая пауза. Пока не началось повторное чтение, постарайся дополнить пропуски, дописать сокращения. Особое внимание обращай на первое и последнее предложение абзаца — их нужно написать максимально приближенно к оригиналу. 
  6. Заполни пробелы. Старайся максимально заполнить все пропуски и пробелы во время второго чтения текста. Запомни: сокращать проще, чем дополнить. Лучше записать больше, так как придётся работать с тем, что написано в черновике.
  7. Сомневаешься — замени. Нет уверенности в написании какого-то слова или расстановке знаков препинания? У тебя есть возможность заменить слово на синонимичное или перестроить конструкцию предложения таким образом, чтобы все сомнения исчезли.
  8. Перепроверь написанное. Соедини всё, что удалось написать, перечитай несколько раз. Обращай внимание на раскрытие темы, на выделенные микротемы (абзацы): они должны быть связаны и вместе составлять логичный текст. Затем проверь орфографию и пунктуацию.
  9. Не спеши переписывать. Отвлекись на некоторое время. Вернувшись потом к изложению в черновике, ты сможешь проверить его еще раз свежим, незамыленным взглядом. Вопросов не возникло? Значит, ты хорошо поработал
  10. Будь внимателен. Аккуратно перепиши свой текст в чистовик, при этом будь предельно внимателен. Старайся не делать помарки, так как из-за них могут снизить отметку.
поделиться в: